L'ail n'a pas seule vertu de donner du goût et de la saveur à vos plats,
il peut aussi soigner quelques bobos très simplement.
Conseils pour
utiliser cette jolie gousse en santé.
L'ail :
découvrez ses qualités médicinales
La petite gousse blanche est pleine de ressources.
Riche en vitamine C,
en magnésium, en calcium, en potassium, en phosphore et en
oligoéléments, les phytothérapeutes lui reconnaissent les vertus
suivantes:
Antiseptique, l'ail combat les infections, peut servir d'antibiotique,
d'antihypertenseur, de désinfectant intestinal.
II chasse les parasites (tiques et vers) ; il prévient le rhume et la
grippe et aussi le cancer gastrique, intestinal ou de la prostate.
Il diminue les risques de récidive en cas de troubles cardiaques.
Il régule le taux du glucose sanguin chez les diabétiques, et permet de
réduire légèrement la tension artérielle.
Il réduit légèrement les taux
de lipides sanguins (triglycérides et de cholestérol).
Il est aussi diurétique.
L'ail : une
source de de vitamine C
Cette vitamine de l'énergie, l'ail en contient 30 mg pour 100 grammes.
La vitamine C est recommandée pour renforcer le système immunitaire,
protéger les cellules, garder en bonne santé tendons, ligaments, cheveux, gencives. Elle permet la bonne
assimilation du fer... Ne pas hésitez à ajouter à vos petits plats de
l'ail cru ou cuit.
L'ail : une
source du magnésium
Coup de fatigue, baisse de tension. Le magnésium est souvent recommandé
pour combattre ses maux. Il sert à protéger le coeur et réguler le
rythme cardiaque.
L'ail : une
source de calcium de potassium et de phosphore
Pour la bonne santé de votre squelette et de vos dents, il est important
de lui fournir du calcium. Pour se prévenir des soucis cardiaques et
des attaques cérébrales, il est recommandé de ne pas manquer de
potassium qui permet le bon fonctionnement aussi du système rénal. Quand
au phosphore concentré dans les os et les dents il est très efficace contre la fatigue et
permet la conversion en énergie des graisses.
L'ail : une
source de vitamines et d'oligoéléments
Vitamine B, E, K, l'ail permet d'en faire le plein. Et pour ne pas
manquer de fer, de zinc, de manganèse, du cuivre et de sodium, donner du
goût à vos plats et n'hésitez pas à faire une cure d'ail cru ou cuit.
En savoir plus : Mettez de l'ail dans votre vie!
Stéphanie Bright et Vincent Cueff/ Jouvence
Écrit par : Agathe Mayer
du site topsante